Как хранить чеснок, чтобы пряный овощ не завял, не пророс, не засох и не сгнил, а сохранял свою пользу для здоровья, потребительские и вкусовые качества как можно дольше? Ответ на этот вопрос ищет каждый, кто занимается выращиванием данного луковичного растения либо закупил его впрок.
Сразу следует отметить, что различают две разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Первый высаживается по осени и достигает полной зрелости к середине июля, но его лежкость составляет всего 3-4 месяца, некоторые сорта как Любаша и Шадейка хранятся дольше остальных. В отличие от озимого, яровой чеснок сажают весной, а сбор его урожая приходится на начало сентября. Летние сорта замечательно лежат всю зиму и способны сохраниться до свежего урожая.
Оптимальные условия для хранения
То, насколько долго и хорошо будет лежать овощ, зависит от сорта, своевременности уборки и правильности просушки луковиц, а также от следующих немаловажных факторов:
- Температура окружающего воздуха. Для яровых сортов оптимальна комнатная температура от +18 до +20 градусов, тогда как озимые значительно лучше лежат в прохладе (от +5 до +10 °С).
- Уровень влажности в помещении должен быть в пределах 50-70%. В сыром воздухе велика вероятность загнивания зубков, а в излишне сухом – их усыхания.
- Освещенность. Чесночные головки лучше держать в затенении без доступа солнечного света, чтобы не допустить прорастания зубчиков.
- Вентиляция. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха без его застоя.
Основные методы хранения чеснока
Невозможно сказать заранее, какой из описанных ниже способов будет наилучшим в каждом конкретном случае. Подобрать его получится путем экспериментов, опираясь на перечисленные выше условия.
В стеклянной таре
Целые головки либо отдельные зубчики сортируют и укладывают слоями в простерилизованные и тщательно высушенные 3-х литровые банки. По желанию слои пересыпают крупнозернистой солью или мукой. Это минимизирует соприкосновение луковиц друг с другом. Заполненные банки прикрывают марлей или оставляют открытыми и убирают в сухое темное место.
В тканевых мешочках, сетках или чулках
Головки овоща складывают в «авоськи», которые перевязывают сверху и вывешивают в притененном прохладном месте. Сетки обладают отличной воздухопроницаемостью, хранящийся в них урожай легко осматривать и следить за его состоянием.
В виде плетеных кос
Такой старинный метод не требует никакой тары, а готовые косы еще и служат украшением интерьера.
Их можно подвесить на потолок или стены в кухне, но подальше от батарей, или оставить на чердаке или в подполе. Если лень плести косы, можно просто связать по несколько луковиц в пучки и также вывешивать их в подходящем месте.
В холодильнике
Хорошо просушенные чесночины укладывают в бумажные пакеты, пересыпая солью или луковой шелухой (для впитывания излишков влаги) и помещают в овощной отсек холодильника. Этот метод годится только для озимого чеснока.